К

акой же уголь для кальяна лучше, кокосовый или древесный.

Кальян впервые придумали в Индии — в начале 15 века. Позже, кальян набрал свою популярность в Азии. Одни из причин – изобилие табака и образ жизни аборигенов. Здесь же и появился кальян, который мы все себе представляем и у многих из нас такой кальян стоит дома. Поначалу кальян делали из камня и деревянных заготовок, с приходом технологии обработки металла – пришел кальян и металлический. Кальяны заправлялись разными видами табака, богатые семьи добавляли смесь табака, фруктовой патоки и гашиша. Но основной народ курил черный табак – Тамбак (Tambak). Поджигали табак с помощью древесного угля.

Уголь для кальяна – это одно из главных составляющих использования кальяна, без которого процесс курения не сможет состояться. Нужно тщательно выбирать уголь, и чтобы понять разницу между ними перепробовать нужно все. Уголь может влиять на вкус кальяна, поэтому при его выборе нужно быть внимательным, и не покупать что попало.

Уголь может быть натуральным, либо искусственным (разжигается сам). К натуральным углям относятся кокосовый и древесный.

Так давайте, все-таки, разберем какой уголь на самом деле лучший для кальяна. Однозначно, что натуральный, ведь в первую очередь он:

  • не выделяет веществ, вредных для здоровья;
  • не имеет запаха; не меняет вкус и аромат табака;
  • легко разжигается и равномерно горит;
  • не искрит при розжиге (в отличие от быстроразжигающихся углей);
  • содержит небольшое количество золы;
  • это экологический продукт.

Но встает вопрос, что лучше кокос или древесина.

Сейчас все сайты и рекламы пестрят высказываниями, что кокосовый уголь самый лучший уголь для кальяна. Хотя в арабском мире до сих пор делают кальян на обычном древесном угле. Он получается ароматным и вкусным.

Давайте рассмотрим оба вида кальянного угля.

Кокосовый уголь (сделанный из кокосовой скорлупы).

Качественный кокосовый уголь прекрасно держит жар, долго тлеет, дает почувствовать именно вкус самого табака, а не угля. Очень плотная прессовка позволяет минимизировать количество образующегося пепла. Правда все эти достоинства относятся только к качественным кокосовым углям, а надпись на упаковке «Кокосовый уголь» еще не является гарантией качества.

Данный уголь довольно долго разжигается (с помощью внешнего источника тепла), но и долго держит тепло, необходимое для поддержания работоспособности кальяна. Замена кокосового угля на кальяне Вам потребуется не раньше, чем через полчаса курения (для сравнения: быстроразжигающийся уголь держит тепло 20 минут, древесный (дубовый) уголь держит тепло более 1 часа). Другой плюс этих углей заключается в том, что они не влияют на вкус табака и не выделяют вредных веществ. Больше положительных качеств у этого угля нет.

 

Давайте немного углубимся в сам процесс создания кокосового угля.

Большая часть кокосового угля для кальяна производится в Индонезии. Так как после производства кокосового масла и копры, остается огромное количество кокосовой скорлупы, которую, до некоторых времен, не знали, как применить. Но сообразительные маркетологи придумали, как получать от переработки скорлупы доход. Решили делать из нее уголь для кальяна и разрекламировали, как самый лучший уголь.

производство кокосового угля
производство кокосового угля.

Производством кокосового угля занимаются крупные фабрики и небольшие начинающие предприниматели. В среде любителей кальяна бытует мнение, что кокосовый уголь дешевый, потому что имеет низкое качество. Доля истины в этом есть. Большинство начинающих фермеров организуют производство примитивно и непрофессионально. По некоторым данным, индонезийцы при переугливании кокосовой скорлупы использую бочки из-под ГСМ (!), огонь разводят прямо в бочке. Пламя огня, клубы белого дыма... Пока не исчезнет огонь и не изменится цвет дыма с белого на прозрачный (уже горение угля), бочку не закрывают. Потом бочку накрывают крышками, какое-то время ещё выдерживают и переводят в охлаждение. При таком методе переугливания, в угле остается большое количество не выгоревших веществ, вредных, и более того токсичных, для организма человека. После охлаждения, высыпают уголь на сито и убирают пылевидные частицы золы и угля. И так делают процентов 80-90 всех индонезийских углежогов (редко у кого можно увидеть переугливание скорлупы в ямах или печах).

Потом эту переугленную скорлупу поставляют на многочисленные производства, где делают кальянный брикетированный уголь. Всё это действо не исключает варианты поставок брикетёрам плохого угля (с большим процентом нелетучих веществ), который потом негативно сказывается на качестве брикетиков. То есть производители кальянного угля в Индонезии, скупают уже готовый кокосовый уголь у мелких предпринимателей, а затем брикетируют его, упаковывают и дают свое название и логотип. Конечно же, уголь не проверяется на содержание вредных веществ и не факт, что уголь именно кокосовый. Так, к примеру, в Китае часто для изготовления угольных брикетов используется уголь, полученный от переугливания углеродосодержащих отходов, ТБО, потому что древесину вырубать запрещено, а кокоса не так уж и много.

Отсюда вывод, что импортированный кокосовый уголь на 80% кустарного производства и не проходит соответствующие проверки и сертификацию. Его качество не контролируется.

Некоторые производители кокосового угля, кроме угольной крошки и связующих веществ, добавляют в состав кальянного кокосового угля селитру.  За счет наличия этого компонента, кокосовый уголь приобрел еще один недостаток – горящая селитра источает неприятный запах, начальный розжиг такого угля иногда сопровождается появлением большого количества искр, непосредственно угольной крошки в таком продукте меньше, чем в остальных углях. Напомню, что селитра - при нагревании выше 160 С (а температура разогретых углей в кальяне составляет 500-600˚ С) разлагается с выделением преимущественно закиси азота с примесью других оксидов. Применяется в качестве азотного удобрения и в производстве промышленных взрывчатых веществ, а также используется как окислитель в пиротехнических составах цветного пламени. Понять простому обывателю, есть ли в угле селитра или нет, очень просто. Во-первых – неприятный запах при розжиге, как писалось ранее. Во-вторых, кальянный уголь, произведенный с использованием селитры, не пачкается, в отличие от древесного (дубового) угля, в котором связующим веществом является натуральный компонент, не вредящий здоровью и не имеющий запаха.

Так же хочу отметить, что в угле для кальяна, количество нелетучего углерода, т.е. именно чистого угля без каких-либо примесей, должно быть как можно больше. Чем больше чистого нелетучего углерода, тем безвредней уголь для организма человека. Такое количество углерода зависит от оборудования, на котором уголь производился. Например, в «бочках» больше 75% нелетучего углерода добиться невозможно, соответственно в состав кальянного угля входит 25% различных химических соединений и связующее вещество для удержания формы брикета, которого в состав угольного брикета входит около 10%. Таким образом в одном угольном брикете, который произведен в кустарных условиях, который потом используется в кальяне всего лишь 75% углерода, а остальное химические соединения, которые при вдыхании дыма табака так же поступают в организм человека. Однако существует оборудование, на котором можно получить уголь с количеством углерода до 95%. Такой уголь получается при длительной прокалке при температуре до 750 градусов в специальных печах. При использовании дубового угля в качестве сырья для производства кальянного угля оставшиеся несколько процентов нелетучих веществ имеют сильную связующую способность и поэтому в такой уголь добавлять 10% связующего вещества нет никакой необходимости. Поэтому в кальянном угле, произведенном из дубового высококачественного угля всего 3% связующего вещества, что в совокупности с нелетучими веществами дает всего 8%. Т.е. в одном таком брикете 92% чистого углерода, не наносящего вреда организму человека. Именно большее количество углерода в одной единице кальянного угля из дуба обеспечивает намного большее время горения, температуру горения, меньший зольный остаток.

А теперь, более подробно, рассмотрим кальянный уголь из дуба с экономической точки зрения.

Древесный (дубовый) уголь

– экологически чистый продукт и горит бездымно, он является идеальным топливом для кальяна. Основное преимущество древесного угля – это длительное горение 1-1,5 часа. Покупая древесный уголь для кальяна практически по такой же цене, как и уголь в таблетках или кокосовый уголь, вы можете использовать его в три раза дольше, что дает существенную экономию. Так же у древесного угля низкое содержание золы – не более 3%. Без запаха, так как древесный (дубовый) уголь имеет очень малое содержание летучих веществ, что исключает возможность распространения неприятного запаха. При одновременном разжигании большого количество угля, для кальянщика это имеет немаловажное значение. Такой уголь не искрится и не стреляет в процессе горения.

Древесный кальянный уголь – это прессованный древесный уголь. При его изготовлении используются твердые породы деревьев, в которых практически не содержится смол. Мы рассмотрим именно дубовый уголь.

Общепринятое мнение, что древесный уголь перегорает намного быстрее кокосового угля. Уточняю, скорость горения древесного угля напрямую зависит от вида древесины. Уголь, изготовленный из дуба, отличается от остальных пород древесины большей длительностью горения. Дубовый уголь горит в среднем более одного часа. Что намного удобнее в использовании, нет потребности часто менять угольки на кальяне.

Так же уголь, сделанный из дуба, имеет множество полезных свойств для организма человека. Дуб обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, а также оказывает хорошее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Одна из особенностей древесины дуба – наличие дубильных веществ. Взаимодействуя с белками, они предотвращают раздражение тканей, образовывая своего рода защитный барьер. А еще борются с патогенной микрофлорой. Также в дубовой коре содержатся флавоноиды - биологически активные вещества, обладающие ярко выраженным антиоксидантным действием. Курение кальяна с использованием дубового кальянного угля благотворно влияет на голосовые связки, делает их более эластичными. Однако не стоит забывать о вреде курения.

Древесный (дубовый) уголь для кальяна производится в России. По стоимости дубовый уголь несколько ниже, чем кокосовый, в виду того что это отечественный продукт, нет больших транспортных расходов, таможенных сборов и т.п. И наш древесный (дубовый) уголь может стать импортозамещающим продуктом с более высоким качеством, и низкой ценой.

Подводя итоги статьи, можно сделать несколько выводов. Во-первых, кокосовый уголь не лучший, а более популярный, т.к. разрекламирован производителями. Во-вторых, в отличие от некоторых пород древесины и кокосовой скорлупы, кальянный уголь, изготовленный из дубовой древесины, имеет самое длительное время горения. И в-третьих, древесный уголь высочайшего качества, с количеством нелетучего углерода до 93%.

Однозначно можно сказать, что, если вы поклонник классического кальяна и вообще считаете это дело целой философией – идеальным углём для вас будет древесный, а именно дубовый, из-за своих полезных свойств. Но помните, не стоит увлекаться кальяном, однако редкие процедуры могут пойти только на пользу для успокоения души.